TIPI DI TARTUFO

Tesori Nascosti

PREZIOSI, RARI, PRELIBATI.

Tartufo Nero Invernale

Vendita tartufo fresco Nero Brumale

Tuber Brumale Vittadini

Meno pregiato del Tuber Melanosporum Vitt. con un prezzo inferiore sul mercato, il Tartufo Nero Invernale è un valido alleato in cucina per impreziosire le pietanze ad un costo relativamente contenuto.

Esternamente globulo e irregolare. Colore molto scuro, tendente al nero, il periodio è ricoperto di verruche piccole, poco marcate e piuttosto piatte. La polpa interna seppur chiara rispetto all’esterno, tende al bruno scuro ed è attraversata di venature bianco/grigiastre piuttosto nette.
Può essere consumato sia cotto che crudo.
Il suo profumo è marcato ed anche il sapore è deciso con note che rimandano al sottobosco ed alla noce moscata.

Periodo di raccolta: Novembre / Metà Marzo

Tartufo Bianchetto

Vendita Tartufo Fresco Bianco Marzuolo

Tuber albidum Pico o Tuber Borchii Vittadini

Anche detto, Marzuolo.
Una varietà del tartufo bianco, sul mercato ha un prezzo più basso del bianco pregiato (il Tartufo bianco di tipo Tuber Magnatum Pico) anche in relazione alla sua maggiore disponibilità in natura ed alla possibilità di essere coltivato con successo.

E’ pertanto un tartufo. Bianco differente e più economico ma non per questo meno apprezzato in cucina.
Esternamente il Marzuolo è simile al tartufo bianco pregiato : ha una forma globosa ed irregolare, al tatto risulta liscio.
La polpa interna, la gleba, è relativamente scura con tonalità che vanno dal fulvo al bruno/violaceo attraversata da venature bianche.

Il profumo è marcato e se risulta più debole il tartufo è ancora giovane, arrivato a maturazione diventa molto forte. Anche questa caratteristica lo rende molto riconoscibile rispetto al tartufo bianco, che ha invece un profumo più delicato e meno invasivo.

Periodo di raccolta: Indicativamente Gennaio / Marzo

Tartufo Nero Estivo

Vendita tartufo fresco Nero Estivo

TUBER AESTIVUM VITTADINI

Anche detto, Scorzone.

La sua forma globosa più o meno irregolare e presenta quasi sempre una piccola cavità alla base che consente di distinguerlo subito dal nero pregiato. Il peridio, ovvero l’involucro esterno, generalmente è piuttosto spesso rispetto gli altri tipi di tartufo.
Di colore molto scuro con verruche molto fitte e di forma piramidale.
La gleba varia dal giallo ocra chiaro al nocciola, ed è percorsa da venature bianche ramificate e fitte.

Dal profumo delicato, richiama le note del bosco. Il sapore equilibrato lo rende un ingrediente perfetto in cucina per impreziosire e può essere consumato sia crudo che cotto.

Periodo di raccolta: indicativamente Maggio / primi di Settembre.

Tartufo Bianco

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Tuber Magnatum Pico

Il più pregiato fra i tartufi poiché estremamente raro.
Esternamente si presenta di colore giallo-biancastro, ha una forma globosa è irregolare con marcate depressioni ed al tatto risulta liscio e vellutato.
La parte interna, detta Gleba è bianca/giallo chiaro con venature nette e fitte di colore bianco.
Il profumo caratteristico è forte e molto aromatico, con variazioni legate alle piante con cui vive in simbiosi.
Si conserva per brevi periodi, massimo 7 giorni in frigo.

Periodo di raccolta : indicativamente Settembre / Gennaio.

 

Tartufo Nero Uncinato

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Tuber Uncinatum Chatin

Il Tartufo Nero Uncinato presenta molte similitudini con il Tartufo Nero Estivo.
Non a caso condivide con quest’ultimo l’appellativo di Scorzone.
Esternamente si presenta di colore molto scuro che tende al nero, mentre la polpa interna è relativamente chiara e vira verso il colore nocciola.
La differenza sostanziale tra lo Scorzone Invernale e quello Estivo si trova nel profumo che nel primo caso risulta più marcato, incisivo.
Il profumo e il sapore risultano delicati rispetto ad altri tipi di tartufo benché conservino un preciso carattere.
Il costo contenuto del Tartufo Nero Uncinato, le sue qualità organolettiche delicate ne fanno un tartufo sempre più richiesto ed apprezzato sul mercato: un ingrediente ottimo, che si può consumare sia fresco che cotto, pre piatti prelibati dal costo non proibitivo.

Periodo di raccolta : Ottobre / Dicembre

Tartufo Nero Pregiato

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Tuber Melanosporum Vittadini

Tartufo pregiato, è talmente apprezzato da essere considerato secondo solo al tartufo bianco, posizione Cher mantiene anche sul mercato relativamente al prezzo di vendita.
La sua forma globosa è irregolare, il rivestimento esterno detto peridio, si presenta di colore molto scuro ed è ricoperto di verruche fitte e di forma piramidale.
La parte interna (Gleba) è violacea o rossiccia attraversata da una fitta trama di venature chiare e nitide.
Il suo profumo è delicato mentre il suo sapore deciso ma equilibrato, con delle note che tendono quasi al dolce.
A differenza del bianco può essere consumato anche cotto, così dai esaltare il profumo ed il sapore.
Si conserva fino a un massimo di 10 giorni in frigo.

Periodo di raccolta: indicativamente Dicembre / metà Marzo.