Tartufo Bianchetto

Tuber albidum Pico o Tuber Borchii Vittadini

Anche detto, Marzuolo.
Una varietà del tartufo bianco, sul mercato ha un prezzo più basso del bianco pregiato (il Tartufo bianco di tipo Tuber Magnatum Pico) anche in relazione alla sua maggiore disponibilità in natura ed alla possibilità di essere coltivato con successo.

E’ pertanto un tartufo. Bianco differente e più economico ma non per questo meno apprezzato in cucina.
Esternamente il Marzuolo è simile al tartufo bianco pregiato : ha una forma globosa ed irregolare, al tatto risulta liscio.
La polpa interna, la gleba, è relativamente scura con tonalità che vanno dal fulvo al bruno/violaceo attraversata da venature bianche.

Il profumo è marcato e se risulta più debole il tartufo è ancora giovane, arrivato a maturazione diventa molto forte. Anche questa caratteristica lo rende molto riconoscibile rispetto al tartufo bianco, che ha invece un profumo più delicato e meno invasivo.

Periodo di raccolta: Indicativamente Gennaio / Marzo

Tartufo Marzuolo